SIROP de baie de sureau noir (Sambucus nigra)
On utilise le sureau pour soigner les affections respiratoires, les fruits mais également les fleurs sont anti catarrhales (aide à l’écoulement nasal), antiviral, décongestionnant, il permet également l’évacuation par les pores de la peau en favorisant la transpiration.
Théorie des signatures (je développerai ce sujet dans un article à venir), la grappe de sureau ressemble aux alvéoles des poumons.
Il y a peu de confusion possible, les grappes du sureau noir tombent contrairement au sureau Hièble (toxique) qui sont dressées vers le ciel. Le sureau hièble est une herbacée, le sureau noir lui fait du bois (de l’arbrisseau à un arbre de plusieurs mètres)
Recette :
250 gr de baies de sureau fraîches
1 Litre d’eau
100 gr de sucre complet par 100ml de liquide obtenu
1 citron
Stérilisez votre matériel, Faites cuire à feu très doux vos baies de sureau dans l'eau pendant 30 minutes, laissez poser 1 heure.
Filtrez votre préparation et écrasez les baies pour récupérer au maximum des bienfaits de celui-ci.
Rajoutez le sucre complet et laissez réduire votre sirop toujours à feu très doux pendant 2h
Ajoutez enfin le jus de citron
Vous pourrez lors toux, rhume, d’état grippaux, en consommer 3 à 4 cuillères par jour.
Si vos symptômes perdurent, je vous invite à consulter votre médecin.
Conservation 6 mois au réfrigérateur
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